Confidentialité

Préambule
valable à partir du 25/05/2018

Merci de votre visite sur notre site Web. Il est normal que vous accordiez une importance particulière à la manière dont vos données sont obtenues, utilisées et partagées. L’existence d’une charte sur le respect de la vie privée souligne l’engagement des Tissu Telaio quant à la protection de la vie privée. 

Aussi, la présente politique de protection des données à caractère personnel (la « Politique ») a été rédigée pour vous permettre de prendre connaissance des pratiques et des conditions dans lesquelles les Tissus Telaio recueille, utilise et conserve les données à caractère personnel (les « Données »). de ses clients effectifs ou potentiels.

Le présent document reprend notre charte de confidentialité ainsi que des informations sur la manière dont nous utilisons des cookies. Nous vous expliquons comment vous pouvez, de votre coté, choisir comment ces cookies sont gérés.

Compte tenu de l’évolution constante des lois et règlements en matière de technologie et de protection des données à caractère personnel, il est probable que la présente Politique soit mise à jour. Si vous êtes utilisateur du Site, vous serez informé de ses éventuelles modifications par mail.

 

Si l'une quelconque des clauses de la présente Politique devait être déclarée nulle ou contraire à la réglementation, elle sera réputée non écrite mais n'entraînera pas la nullité des autres clauses de la présente Politique.

 

La présente Politique trouve à s’appliquer pour les Données collectées :

  1. Via les Sites

  2. Via les mails échangés entre Telaio et vous ou tout autre outil de messagerie électronique

  3. Lorsque vous créez un compte d’utilisateur sur le Site

  4. Lorsque vous vous inscrivez à la Newsletter du Site (la « Newsletter »).

Si cette dernière n’obtient pas votre adhésion, nous vous invitons à ne pas utiliser nos Sites. Il vous appartient de vous assurer que les Données communiquées à Telaio sont complètes, exactes et à jour.

Politique de protection des données personnelles

 

Responsable de traitement


Le responsable du traitement des informations vous concernant est la société personne morale : Tiss  et  Teint  sprl ("Les Tissus Telaio", "Nous", "le Vendeur", "www.tissus-telaio.fr","www.telaio.be","Telaio" dont le siège social est sis à 7911 Frasnes Lez Anvaing, 5 Grandrieu, inscrite à la Banque Carrefour des Entreprises sous le numéro 0449 456 626, numéro de TVA BE0 449.456.626.

Tiss et Teint est responsable des services et produits liés au site internet www.tissus-telaio.fr (aussi connu sous www.telaio.be)

Si vous avez des inquiétudes, des commentaires ou des questions concernant la présente Politique de confidentialité, vous pouvez nous envoyer un courriel à tout moment en utilisant le formulaire présent sur la page "contact" de notre blog (ici) ou bien sur le formulaire de contact de notre boutique en ligne (ici) ou au numéro de téléphone 069 76 50 30.

 

Nous vous répondrons dans un délai raisonnablement court. Même si la majorité des questions liées à vos données peuvent être traitées rapidement, les demandes complexes peuvent nécessiter plus de temps et de recherches. Nous nous engageons à respecter les délais légaux imposés par la loi.

De même, si vous avez des réserves ou des plaintes à formuler au sujet du respect de la présente Politique de confidentialité, veuillez d’abord nous contacter afin que nous puissions enquêter et faire de notre mieux pour les résoudre toutes.

Votre consentement

En utilisant les sites internet et les applications internet de Telaio, vous acceptez la présente Politique de confidentialité.

Les traitements de vos données à caractère personnel

Le respect de votre vie privée est une priorité pour Telaio. Nous sommes conscients et attentifs à votre droit d’être informé sur la manière dont sont traitées les données et les informations susceptibles de vous identifier personnellement comme vos nom, prénom, adresse, date de naissance, numéros de téléphone, adresse e-mail, etc. (« vos Données »), que vous êtes susceptibles de fournir à Telaio. La présente Charte vie privée vous explique la manière dont nous utilisons vos Données ainsi que les mesures que nous prenons pour en préserver la confidentialité et la sécurité.

Les seules Données auxquelles nous avons accès sont celles que vous nous communiquez volontairement, en créant un compte personnel, en utilisant un formulaire de contact ou en vous inscrivant à nos newsletters. Certaines données doivent obligatoirement être communiquées, d'autres sont optionnelles. Dans ces hypothèses, si vous refusez de nous fournir les données demandées, l'accès à certaines parties des sites de Telaio peut vous être refusé et il peut vous être impossible, par exemple, de commander un article, de commenter un article de blog, de recevoir certains offres,etc.

Dans la mesure où nous obtenons le consentement de la personne concernée pour le traitement des données personnelles, l’art. 6, al. 1, point 1, du Règlement général sur la protection des données de l’UE (RGPD) sert de base juridique pour le traitement des données personnelles. Dans le cadre du traitement des données à caractère personnel nécessaires à l’exécution d’un contrat auquel la personne concernée est partie, la base juridique est donnée par l’art. 6, al. 1, point b du RGPD. Il en va de même pour les traitements nécessaires à l’exécution des mesures précontractuelles. Dans la mesure où le traitement des données personnelles est nécessaire pour remplir une obligation légale à laquelle notre société est soumise, la base juridique est donnée par l’art. 6, al. 1, point c du RGPD. Si le traitement est nécessaire pour sauvegarder un intérêt légitime de notre société ou d’un tiers et si les intérêts, les droits et libertés fondamentaux de la personne concernée ne l’emportent pas sur le premier intérêt, la base juridique pour le traitement est donnée par l’art. 6, al. 1, point f du RGPD.

En nous transmettant vos Données, vous consentez à ce qu’elles soient traitées conformément à la présente Charte vie privée.

Quelles données personnelles collectons-nous?

Selon la nature et la finalité de votre interaction avec Les Tissus Telaio (création d’un compte d’utilisateur, inscription à la Newsletter, renseignement des formulaires de contact, ainsi que lors d’éventuels échanges téléphoniques) nous sommes susceptibles de collecter des renseignements personnels qui peuvent être compris comme des informations identifiant une personne ou se rapportant à une personne identifiable :  Les renseignements personnels peuvent inclure notamment vos nom, adresse, numéro de téléphone, adresse e-mail.

Plus généralement, Telaio peut recueillir d’autres renseignements, à travers vos échanges et votre utilisation de nos sites internet, qui ne révèlent pas votre identité spécifique ou ne concernent pas directement une personne. Ces autres renseignements peuvent inclure notamment le navigateur et les informations sur l’appareil, les données recueillies au moyen d’échanges électroniques automatisés, les données d’utilisation de l’application, les informations géographiques ou de géolocalisation, les informations statistiques et agrégées. Telaio met tout en œuvre pour s’assurer que vos données sont sécurisées et traitées conformément aux lois applicables.

Concrètement : 

  • Votre adresse électronique vous sera nécessairement demandée si vous souhaitez créer un compte d’utilisateur, communiquer avec nous via les formulaires de contact et/ou recevoir notre Newsletter ;

  • Les Données relatives à votre identité telles que votre nom, prénom, catégorie d’utilisateur, adresse électronique, pourront vous être demandées ;

  • Les Données relatives à la navigation : il s’agit des Données relatives à la manière dont vous utilisez les Sites comprenant : l’adresse IP, le navigateur utilisé, la durée de navigation, l’historique des recherches, le système d’exploitation utilisé, la langue et les pages visualisées ;

  • Les Données concernant vos visites sur nos Sites, y compris les données de trafic, les fichiers de journal et autres données ou ressources de communication que vous utilisez en accédant à nos Sites ;

  • Les Données relatives aux commandes : votre adresse postale est nécessaire à l’établissement des factures. De même, vos coordonnées bancaires ou PayPal devront être renseignées pour procéder au paiement de votre commande ;

  • Les Données relatives à l’utilisation des réseaux sociaux lorsque vous en utilisez les fonctionnalités.

Comment vos données sont elles collectées? 

Les Données peuvent être collectées de différentes façons sur les Sites : 

 

Les Données peuvent être collectées de manière directe lorsque vous nous les transférez au moyen des formulaires de contact et de création de compte d’utilisateur, d’inscription à la Newsletter disponibles sur le Site et/ou communiquées lorsque vous nous contactez par téléphone. Lorsque vous nous contactez selon ces différents moyens, une copie de vos échanges avec Telaio, y compris les adresses courriels, est effectuée et archivée. Sauf accord contraire avec le client ou le partenaire de Telaio, des renseignements personnels comme votre nom, prénom et adresse e-mail ne sont obtenus que lorsqu'ils nous ont été volontairement fournis (en particulier lorsque vous remplissez les formulaires de contact/lettre d’information ou autres formulaires disponibles sur nos sites internet ou autrement mis à disposition par Telaio).

Voici les grandes étapes lors desquelles Telaio collecte vos renseignements :


Lorsqu’une personne s’inscrit sur notre site, nous pouvons collecter une série d’informations qui peuvent inclure : civilité, nom, prénom, adresse de résidence, date de naissance, numéro de téléphone fixe et/ou portable, adresse électronique et la volonté ou non de s'inscrire à notre newsletter.

Un paiement par carte de crédit sera seulement effectué via Ogone, opérateur de paiement européen certifié PCI. Aucune donnée concernant votre carte de crédit ne sera enregistrée par Telaio.

 

Votre historique d’achats (sur les Supports commerce électronique) sera conservé.

  • Inscription en tant que membre du blog


Toutes les données personnelles nécessaires à la création d'un profile sont conservées par le VENDEUR ou ses collaborateurs. Aucune utilisation à des fins marketings n'est effectuée par le VENDEUR. Le seul but de l'inscription en tant que membre permet de créer une communauté de passionnés pouvant alors commenter, liker les posts publiés sur le site.

 

  • Inscription à nos Newsletters

Par son inscription à notre newsletter générale, L’UTILISATEUR démontre son consentement à recevoir des emails marketing reprenant

 

·        des annonces concernant nos promotions

·        des trucs et astuces concernant des projets de couture

·        des annonces concernant notre entreprise

·        des informations générales sur les tendances et la mode

Notre newsletter générale est envoyée de manière identique aux Utilisateurs ayant désiré la recevoir. Les données personnelles peuvent être utisées afin de personnaliser la manière dont Telaio s'adresse au destinataire (Exemple : Bonjour "Prénom", ) ou afin de segmenter nos offres (exemple : envoi uniquement aux personnes résidant en France). 

Nos utilisateurs peuvent également choisir de recevoir des offres ciblées basées sur leur comportement d'achat ou leurs sélections. Le consentement de l'utilisateur concernant ses données personnelles est alors explicitement donné au moment où l'utilisateur choisi de recevoir des offres ciblées.

 

Nos utilisateurs peuvent également choisir de recevoir une newsletter ne reprenant que l'annonce d'articles de blog. 

 

L'utilisateur autorise par ailleurs également le VENDEUR à employer ses données pour établir des statistiques afin d'améliorer son site, les biens et le service qu'il propose. 

Telaio collecte également de manière indirecte vos Données au moyen de cookies/traceurs pour vous aider à naviguer et utiliser un site donné ou une application et pour améliorer votre expérience avec Telaio. Nous vous invitons à prendre connaissance de notre Politique de cookies, destinée à vous aider à mieux comprendre ces technologies et l’utilisation que nous en faisons sur nos Sites et dans le cadre de nos services, applications et outils.

Pourquoi vos données personnelles sont-elles collectées?

Nous utilisons principalement vos données personnelles dans le cadre de la gestion de nos clients / prospects, et notamment pour répondre à vos demandes ou pour vous envoyer régulièrement des nouvelles et des informations sur nos produits, nos marques, nos opérations et/ou nos Supports susceptibles de susciter votre intérêt.

​Nous utilisons également vos données pour améliorer votre expérience digitale sur nos Supports : comprendre l’intérêt que vous portez à nos Supports et à leur contenu, gérer votre compte en ligne, valider votre participation à nos opérations, traiter vos paiements, faire en sorte que nos Supports soient présentés de la manière qui soit la plus adaptée à vous et à votre terminal, et vous protéger contre d’éventuelles actions frauduleuses.

Les données collectées nous permettent de faire bénéficier nos clients des dernières promotions sur nos produits, de les informer sur nos produits et services.

Il est bien entendu que, dans ce cas, aucune action promotionnelle ne pourra être menée sans information préalable des intéressés.

Quelques exemples de traitement de données :

Si vous êtes simple utilisateur, nous collectons vos Données pour :

  • Vous envoyer notre Newsletter et des offres commerciales personnalisées si vous y avez consenti

  • Vous permettre d’utiliser les fonctionnalités interactives des Sites et procéder à des achats sur le Site

  • S’acquitter des obligations découlant des commandes passées par nos clients

  • Assurer la sécurité et la traçabilité des achats

  • Vous transmettre des informations concernant votre compte (notamment les factures d’achat, l’historique des commandes)

  • Gérer vos demandes adressées soit via les formulaires de contacts ou par email.

  • Vous notifier les changements sur nos Sites ou dans notre offre de produits et services

Nous utilisons également des cookies ou traceurs afin

 

  • d’améliorer votre expérience d’utilisateur, notamment en :

 

  • permettant aux Sites de reconnaître votre matériel, ainsi vous n’aurez pas à fournir plusieurs fois les mêmes informations afin d’exécuter la même tâche

  • reconnaissant le nom d’utilisateur et le mot de passe que vous avez déjà fournis afin que vous n’ayez pas à les renseigner sur chaque page web qui en ferait la demande.

  • personnalisant les contenus pour les rendre plus adaptés aux centres d’intérêt de nos clients;

  • D'analyser le trafic et les données sur les Sites afin de mesurer le nombre d’utilisateurs des Sites, de les rendre plus faciles à utiliser et de s’assurer de leur capacité à répondre de manière rapide à vos demandes

  • faciliter l’utilisation du site internet et de nos applications internet et mobiles et les adapter aux besoins de nos clients

Le refus du renseignement de certaines données pourra entraîner l’indisponibilité de certains services.

Qui traite vos données?

Vos Données sont traitées par les collaborateurs de Telaio en charge de :

 

  • La gestion des Sites ;

  • La gestion du support, pour répondre à toutes vos questions ;

  • La gestion de la facturation.

Par ailleurs, dans le cadre de notre activité, et pour des besoins de traitement externe, vos Données sont susceptibles d’être communiquées à des sous-traitants, prestataires de services ou autre tierces parties : 

Confidentialité du commerce en ligne​

Nous sommes les seuls propriétaires des informations recueillies sur ce site. Vos informations personnelles ne seront pas vendues, échangées, transférées, ou données à une autre société pour n’importe quelle raison, sans votre consentement, en dehors de ce qui est nécessaire pour répondre à une demande et / ou une transaction, comme par exemple pour expédier une commande ou dans le cadre de notre gestion administrative.

Divulgation à des tiers

Nous ne vendons, n’échangeons et ne transférons pas vos informations personnelles identifiables à des tiers. Cela ne comprend pas les tierces parties de confiance qui nous aident à exploiter notre site Web ou à mener nos affaires, tant que ces parties conviennent de garder ces informations confidentielles.

Dans le cadre de notre gestion administrative, nous pouvons utiliser les services/solutions de Microsoft Corporation et Google Inc. à des fins liées à celles décrites dans la présente Politique de confidentialité. Dans ce cadre, vos données personnelles peuvent être transférées à l’étranger et stockées ou traitées aux États-Unis ou dans d’autres pays où Telaio ou ses partenaires commerciaux possèdent des installations aux fins de stockage des données, de consolidation et de gestion de l’information. Cela signifie que vos données peuvent être physiquement situées sur des serveurs en dehors de l’Union européenne, en particulier aux États-Unis d’Amérique.

Nous veillons à ce que nous et nos partenaires commerciaux nous efforcions de conserver au mieux la confidentialité de vos données à tout moment. Nous traitons vos informations de manière cohérente et fiable, même si les lois dans certains pays peuvent offrir moins de protection pour vos données. Dans le cadre des transferts de données, vos données sont généralement anonymisées ou cryptées.

Nous pensons qu’il est nécessaire de partager des informations afin d’enquêter, de prévenir ou de prendre des mesures concernant des activités illégales, fraudes présumées, situations impliquant des menaces potentielles à la sécurité physique de toute personne, violations de nos conditions d’utilisation, ou quand la loi nous y contraint.

Les informations non-privées, cependant, peuvent être fournies à d’autres parties pour le marketing, la publicité, ou d’autres utilisations.

Gestion des paiements

Afin de faciliter l’expérience de ses utilisateurs, Telaio propose les moyens de paiements suivants pour procéder aux achats sur le Site :

 

- Le paiement en ligne par Carte Bancaire (Carte Visa, Eurocard / Mastercard,...);

 

- Le paiement par PayPal

- Le paiement par virement bancaire

 

Les paiements sont assurés par nos partenaires (CBC / Atos, PayPal). Telaio n'a aucun accès à vos identifiants et numéros de carte bancaire. Toutes les transactions sont sécurisées à l'aide d'un cryptage SSL, vous garantissant à la fois l'identité de l'organisme de paiement et la confidentialité des données.

Envois de nos newsletters

Nos campagnes d’emailing sont gérées par l’intermédiaire des services de la société SendinBlue, Société par actions simplifiée au capital de 137.531 euros, immatriculée au RCS de Paris sous le numéro 498 019 298 et dont le siège social est situé 47, rue de la Chaussée d'Antin, 75009 Paris, France

Google Analytics

Nos sites internet et nos applications internet et mobiles peuvent utiliser l’outil Google Analytics et, lors de l’utilisation de cet outil, Telaio peut transférer à Google Inc. certaines de vos données cryptées sur les serveurs de Google Inc. aux États-Unis. Les données utilisées par l’outil Google Analytics sont rendues anonymes et ne sont pas destinées à identifier une personne. Pour plus d’informations concernant notre utilisation de Google Analytics, veuillez consulter le site de Google : « Comment Google utilise certaines données connectées lorsque vous utilisez des sites ou applications de nos partenaires » situé à l’adressewww.google.com/intl/fr/policies/privacy/partners/.

Sites internet de tiers

Les liens vers des sites internet de tiers que vous pouvez rencontrer parfois sur nos sites internet sont fournis uniquement pour votre commodité. Si vous utilisez ces liens, vous quitterez le site internet de Telaio. Nous n’avons aucun contrôle sur ces sites de tiers. Par conséquent, nous n’assumons pas la responsabilité de ces sites, de leurs contenus ou de leur politique de confidentialité. Nous ne cautionnons ni ne faisons aucune déclaration à leur sujet ou sur toute information, logiciel ou autres produits ou documents qui s’y trouvent, ou sur tout résultat pouvant être obtenu par leur utilisation.

Les données sensibles

Nous ne recueillons aucune de vos données sensibles, à savoir des informations relatives à votre origine raciale ou ethnique, vos opinions politiques, votre religion ou autres croyances, votre santé, vos antécédents judiciaires ou votre appartenance syndicale, etc. Nous vous prions de ne pas nous envoyer ces informations.

Conservation de vos données

Dans la mesure où Telaio traite vos données personnelles, nous conserverons ces données aussi longtemps que nécessaire aux fins décrites dans la présente Politique de confidentialité ; comme nécessaires pour nous conformer à nos obligations légales, régler les différends et exécuter les contrats avec nos clients ou partenaires ; ou dans la mesure autorisée par les lois applicables.

Cette durée de conservation n’est pas la même selon les Données en cause, la nature et la finalité de la collecte étant susceptible de faire varier cette durée. De même, certaines obligations légales imposent une durée de conservation spécifique.

 

  • Lorsque vous êtes inscrit à la Newsletter, nous conservons votre adresse courriel pour une période pouvant aller jusqu'à un an. Une fois par an l'ensemble des emails ayant demandé leurs désinscription sont complètement supprimés du système d'emailing.

  • Lorsque vous prenez contact avec Telaio grâce aux différents formulaires de contact du Centre d’aide ou que vous communiquez avec nous par téléphone,vos données seront conservées jusqu’à cinq (5) ans à compter du dernier contact.

  • S’agissant de votre compte d’utilisateur, vos données de facturation sont conservées pendant dix (10) ans à compter de la date d’achat.

  • Le reste de vos données seront conservées pendant cinq (5) ans à compter de votre demande de désactivation de votre compte d’utilisateur.

  • Vos coordonnées de carte bancaire, pour tout achat, seront conservées pendant treize (13) mois à compter de la date de débit, en cas d’éventuelles contestations de la transaction.

  • Lorsque vous le demandez, votre compte d’utilisateur du Site sera désactivé, puis totalement supprimé à l’issue des durées susmentionnées à compter du jour où vous en avez formulé la demande.

  • Enfin, s’agissant des Données collectées au moyen des cookies ou traceurs, elles seront conservées jusqu’à six (6) mois pour les cookies ou traceurs mesurant l’audience et jusqu’à treize (13) mois pour les autres.

  • Au-delà des durées de conservation susmentionnées, vos Données seront anonymisées pour être conservées à des fins exclusivement statistiques.

Après la période de conservation, Telaio supprimera vos données personnelles de manière à s’assurer qu’elles ne peuvent pas être reconstituées, interceptées ou lues.

Protection des informations

Chaque fois que vous fournissez vos informations, nous sommes légalement tenus d’utiliser vos informations conformément aux lois applicables concernant la protection des informations, y compris le Règlement Général sur la Protection des Données de l’UE (RGPD).

Nous mettons en œuvre une variété de mesures de sécurité pour préserver la sécurité de vos informations personnelles. Vos Données sont conservées sur des serveurs sécurisés et protégés par des pare-feu et antivirus. Nous avons mis en place des mesures techniques et organisationnelles destinées à garantir la sécurité et la confidentialité de vos Données contre toute perte accidentelle et contre tout accès, utilisation, modification et divulgation non autorisé.

Nous protégeons également vos informations hors ligne. Seuls les employés qui ont besoin d’effectuer un travail spécifique (par exemple, la facturation ou le service à la clientèle) ont accès aux informations personnelles identifiables. Les ordinateurs et serveurs utilisés pour stocker des informations personnelles identifiables sont conservés dans un environnement sécurisé.

Aucun site Web ne peut assurer dans le temps et en permanence une sécurité a 100%.

Nous nous efforçons de protéger vos Données, mais nous ne pouvons garantir la sécurité absolue des informations transmises au Site. Vous convenez que vous transmettez vos Données à vos propres risques. Nous ne pouvons être tenus responsables du non-respect des paramètres de confidentialité ou des mesures de sécurité en place sur nos Sites. A ce titre, vous convenez que la sécurité de vos informations est également de votre ressort. Par exemple, il vous incombe de garder secret le mot de passe vous permettant d’accéder à votre compte d’utilisateur. Ne le divulguez en aucun cas à des tiers. De même, soyez vigilant lorsque vous divulguez des informations dans les sections publiques du Site, ces dernières pouvant être consultées par n’importe quel utilisateur du Site. Si vous craignez que votre compte Telaio n’ait été compromis (ex. quelqu’un a pu découvrir votre mot de passe), veuillez nous contacter immédiatement.

Droit des personnes

Vous pouvez choisir comment les Données que vous nous transmettez sont utilisées :

 

  • Vous pouvez naviguer sur les Sites sans fournir de Données. Le cas échéant, vous ne pourrez pas utiliser certaines fonctionnalités des Sites et notamment, procéder à des achats (si vous êtes un simple utilisateur). 

  • Vous pouvez refuser de communiquer vos coordonnées bancaires ou PayPal et/ou votre adresse postale. Dans ce cas, vous ne pourrez pas effectuer d’achat

  • Vous pouvez décider de ne plus recevoir la Newsletter ainsi que nos offres personnalisées : il vous suffit alors de cliquer sur le lien présent dans le courriel qui vous est adressé.

  • Lorsque vous laissez un avis sur notre blog, vous avez la possibilité d’utiliser un pseudonyme,

  • Vous pouvez décider de ne pas fournir votre adresse mail dans les formulaires de contacts. Sachez alors que vous ne pourrez pas obtenir de réponse de la part de Telaio.

Votre droit à souscription volontaire (« opt-in ») et rejet (« opt-out »)

 

Conformément aux dispositions de la règlementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel, en particulier le règlement européen 2016/679 sur la protection des Données (le « RGPD »)

Vous devez être conscient que vous pouvez à tout moment demander des informations concernant vos données personnelles qui sont traitées par Telaio. Vous pouvez accéder, vérifier, mettre à jour, modifier, rectifier et effacer ces données, ainsi que retirer votre consentement pour le traitement des données en contactant Telaio par courrier postal, par courrier électronique ou par téléphone (veuillez-vous reporter données de contacts reprises plus haut dans ce document. En ce qui concerne les lettres d’information et autres communications de marketing, nous vous fournissons des liens de désabonnement servant de mécanisme de rejet pour plus de commodité.

Vous pouvez également accéder aux paramètres de votre compte. pour consulter les données personnelles vous concernant qui sont en notre possession.

Si vous identifiez une erreur parmi ces données ou si vous les jugez incomplètes ou ambigües, vous pouvez également nous demander de les corriger, de les compléter ou de les clarifier. 

Vous pouvez également vous opposer à ce que vos données soient utilisées à des fins de prospection commerciale ou communiquées à des tiers à cette fin. 

A votre demande, nous pouvons facilement exporter ces données afin de les transmettre à un tiers de votre choix afin que vous puissiez exercer votre droit à la portabilité

Enfin, vous pouvez nous demander de supprimer toute donnée personnelle qui vous concerne et que nous détenons. Toutefois, veuillez noter que nous sommes susceptibles de conserver une trace de vos données à des fins d’archivage (en particulier lorsque la loi nous l’impose).

L´utilisation des cookies lors de votre visite sur notre Site

Pour permettre aux utilisateurs du Site de bénéficier des services proposés par le Site tels que la consultation de produits, l'inscription à certains services (newsletters, mes magasins préférés, etc.), de l’optimisation de son utilisation et de sa personnalisation (notamment personnalisation des offres et des publicités) en fonction de l’utilisateur, le Site utilise des Cookies.

Nos cookies améliorent l’accès à notre site et identifient les visiteurs réguliers. En outre, nos cookies améliorent l’expérience d’utilisateur grâce au suivi et au ciblage de ses intérêts. Cependant, cette utilisation des cookies n’est en aucune façon liée à des informations personnelles identifiables sur notre site.

Sauf si vous décidez de désactiver les cookies, vous acceptez que le Site puisse les utiliser. Vous pouvez à tout moment désactiver ces cookies et ce gratuitement à partir des possibilités de désactivation qui vous sont offertes et rappelées ci-après, sachant que cela peut réduire ou empêcher l’accessibilité à tout ou partie des Services proposés par le Site.

 

Qu’est-ce qu’un cookie et son utilité ?

Lors de la consultation du Site, des informations relatives à la navigation de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) sur le Site peuvent être enregistrées dans des fichiers texte appelés "Cookies", installés sur votre navigateur. Les cookies vont être utilisés pour reconnaître votre navigateur pendant la durée de validité du cookie concerné.

Seul l'émetteur du cookie concerné est susceptible de lire ou de modifier les informations qui y sont contenues.

Certains cookies sont indispensables à l´utilisation du Site, d´autres permettent d´optimiser l’utilisation du Site et de personnaliser les contenus affichés, ainsi les cookies permettent : 

  • De mesurer et d’analyser la fréquentation et d'utilisation du Site, de ses rubriques et Services proposés, nous permettant de réaliser des études et d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie du Site et de nos Services,

  • De mémoriser les préférences d'affichage de votre navigateur (langue utilisée, paramètres d'affichage, système d’exploitation utilisé, etc ) et d’adapter la présentation du Site lors de vos visites, selon les matériels et logiciels de visualisation ou de lecture que comporte votre terminal et qui sont utilisés pour la navigation sur notre Site la navigation.

  • De mémoriser les préférences d'affichage de votre navigateur (langue utilisée, paramètres d'affichage, système d’exploitation utilisé, etc ) et d’adapter la présentation du Site lors de vos visites, selon les matériels et logiciels de visualisation ou de lecture que comporte votre terminal et qui sont utilisés pour la navigation sur notre Site la navigation.

  • De mémoriser les informations relatives, par exemple, à un formulaire que vous avez rempli ou à un service (inscription, accès à votre compte) ou une information que vous avez choisie (services souscrits, contenu de votre panier).

  • De vous permettre d'accéder à des espaces réservés et personnels du Site ou de nos Services, tels que votre compte personnel, grâce à des identifiants ou des données personnelles vous concernant antérieurement communiquées, vous permettant le cas échéant d’accéder à des contenus personnalisés,

  • De mettre en œuvre des mesures de sécurité,

Les cookies intégrés à des applications tierces sur nos Sites ou nos Services

Nous sommes susceptibles d'inclure sur notre site des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus de notre site avec d'autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes vos consultations ou vos opinions concernant un contenu de notre Site. Tel est notamment le cas des boutons "Partager", "J'aime", issus de réseaux sociaux tels que "Facebook", "Twitter", "Viadéo", etc.

Le réseau social est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton, même si vous ne l'avez pas utilisé lors de votre consultation de notre Site. Ce type de bouton applicatif peut permettre au réseau social concerné de suivre votre navigation sur notre Site, du seul fait que votre compte au réseau social était activé sur votre navigateur (session ouverte) durant votre navigation sur notre Site.

Nous ne disposons d’aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à votre navigation sur notre Site et associées aux données personnelles dont ils disposent. Nous vous recommandons de consulter les conditions d’utilisation de vos données sur ces réseaux sociaux pour connaissance les finalités d'utilisation, notamment publicitaires, les informations de navigation qu'ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Il convient de vous assurer que les conditions d’utilisation de ces réseaux sociaux peuvent vous permettre d’encadrer et de restreindre l’utilisation de vos données par ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d'utilisation auprès de ces derniers.

 

Partage de l'utilisation de votre terminal avec d'autres personnes

Si votre terminal est utilisé par plusieurs personnes et lorsqu'un même terminal dispose de plusieurs logiciels de navigation, nous ne pouvons pas nous assurer de manière certaine que les services et publicités destinés à votre terminal correspondent bien à votre propre utilisation de ce terminal et non à celle d'un autre utilisateur de ce terminal.

Le partage avec d'autres personnes de l'utilisation de votre terminal et la configuration des paramètres de votre navigateur à l'égard des Cookies, relèvent de votre libre choix et de votre responsabilité.

 

Votre gestion et utilisation des cookies

Vous pouvez gérer et modifier à tout moment l’utilisation des cookies suivant les possibilités rappelées ci-après.

Les paramétrages que vous effectuerez sont susceptibles de modifier votre navigation sur internet et vos conditions d’accès et d’utilisation de certains services de notre Site qui nécessitent l’utilisation de cookies.

 

Ainsi vous pouvez gérer vos cookies :

  • à partir de votre logiciel de navigation, ou

  • de plateformes interprofessionnelle, ou

  • lorsque cela vous est proposé à partir d’un lien présent dans la liste ci-dessous.

 

Attention : la prise en compte de votre désinscription repose sur un cookie. Par conséquent, si vous désactivez tous les cookies de votre terminal ou si vous changez de terminal, nous ne saurons plus que vous avez choisi cette option.

1 .  Gestion de vos cookies à partir de votre logiciel de navigation : Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des Cookies soient enregistrés dans votre terminal ou qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. 

Pour connaître les modalités applicables à la gestion des cookies stockés dans votre navigateur, nous vous invitons à consulter le menu d'aide de votre navigateur ainsi que la rubrique « Vos traces » du site de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique & des Libertés) (www.cnil.fr/vos-libertes/vos-traces/les-cookies/).

2 .  Gestion en ligne de vos cookies à partir de plateformes interprofessionnelles : Vous pouvez également vous connecter sur le  site Youronlinechoices, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l'association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l'Interactive Advertising Bureau France.

Vous pourrez ainsi connaître les entreprises inscrites à cette plate-forme et qui vous offrent la possibilité de refuser ou d'accepter les Cookies qu'elles utilisent pour adapter, selon  qu’elles collectent, les publicités susceptibles d'être affichées sur votre navigateur : www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/.

Cette plate-forme européenne est partagée par des centaines de professionnels de la publicité sur Internet et constitue une interface centralisée vous permettant d'exprimer votre refus ou votre acceptation des Cookies tel que ci-dessus précisé.

Cette procédure n'empêchera pas l'affichage de publicités sur les sites Internet que vous visitez. Elle ne bloquera que les technologies qui permettent d'adapter des publicités à vos centres d'intérêts.